您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 工作感悟
“大群团”:联动思维叩开转型之门

卢瑜

    如何在全面深化改革的大背景下,进一步提高思想认识、理清工作思路、明确工作重点、提升能力水平,更好地贯彻落实“推动群团组织由单一参与走向联合运转,实现多方协同发展,提高服务能力;推动群团组织由相对封闭走向开放多元,通过社会化动员和运行机制,增强凝聚力;推动群团组织由自成体系走向整体联动,实现资源共享互补,扩大影响力”要求,团攀枝花市委一直在探索。结合攀枝花共青团工作的实际,我们有以下思考:

    一、坚持特色、整体联动,在“大群团”格局中准确定位

    (一)加强政策研究,在同质中联合,实现由依赖性向自主型转变。“工欲善其事,必先利其器。”只有把政策吃透,才能在实践中不走弯路,在改革的大道上越走越远,越走越宽。认真学习习近平总书记分别与中华全国总工会、团中央、全国妇联新一届领导班子成员集体座谈时的讲话精神,在围绕中心、服务大局,扩大群团组织覆盖面、增强影响力方面加强同质联合。认真贯彻落实《省总工会、团省委、省妇联、省侨联、省残联、省科协关于深化改革推进群团工作转型发展的意见》精神,主动加强与其他群团组织的沟通协同协作。结合市总工会职工技术运动会、文体活动等方面职能,共同策划开展青年技能大赛、“魅力花城  炫舞青春”舞蹈大赛等群众性活动;结合市妇联家庭教育、儿童发展等方面职能,推动《攀枝花市儿童发展纲要》(2011-2020)实施,共同呵护少年儿童健康快乐成长;结合市科协青少年科技创新市长奖评选、科普知识下乡等工作,把青少年创新创造与社会实践活动结合起来,共同促进青少年科技创新意识的提升;加强与市残联的协作,开展好志愿者助残“阳光行动”;加强与侨联的协作,促进海内外优秀青年间的友好交流。

    (二)把握根本性问题,突出共青团特质,实现由重形式向重实效转变。以什么的形式和活动载体激发共青团活力,是提升共青团工作取得实质性发展的重点与关键。共青团工作转型发展,青年思想引导是重中之重。团市委把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,深入开展好“我的中国梦”主题教育实践活动和“培育和践行社会主义核心价值观”道德实践活动。围绕团的“重点”是什么、如何打造“青年人身边的共青团”、团组织转型发展怎么干等分类分层开展讨论,充分利用微信、微博等新媒体,把握青年脉搏,关注青年需求,服务青年成长。引导青年立足岗位、建功立业,组织青年建言献策、贡献智慧,带领青年促进改革、维护稳定,团结带领广大青年衷心拥护改革、积极支持改革、主动参与改革,筑牢全面深化改革的青年群众基础。

    二、眼睛向外、重心向下,在“一体化”模式中大胆探索

    (一)运用项目化理念推动共青团重点工作,为凝聚力量提供政治保障。我们要将项目化引入到青年就业创业、菁英建功行动等工作中,找准各方利益的结合点、共赢点,设计推出系列组合产品,以实实在在的功效谋划项目、推进项目,努力把“自家的事”变成“大家的事”,以项目化带动工作深入化、实效化。

    (二)建好建活试点群团组织社会服务中心,为可持续发展提供动力源泉。目前,如何激发共青团的创造力,是当务之急。按照团省委要求,发挥“大群团”格局优势和群团组织联系服务群众枢纽作用,在各群团组织支持下,从有阵地、有人气、有项目、有人员、有活动、有制度、有特点7个方面统筹建立10个试点乡镇、街道、村(社区)群团组织社会服务中心。通过实体和网络平台,加强与社会组织和志愿者的联系,提供法律和政策咨询、培训交流、承接政府购买社会服务项目专业指导等服务;推进与社会组织的项目协同,承接并发布政府委托群团组织购买社会服务项目,将募集到的资金用于购买“金秋助学”、高校毕业生创业帮扶、残疾儿童抢救性康复等社会服务项目。

    (三)吸纳优秀青年社会组织为共青团联络对象,为立足长远提供人才支撑。青年是团组织的力量来源,日常工作中我们发挥共青团组织优势,吸纳社会功能强的青年社会组织成为青联、青年志愿者协会成员单位,使之成为可影响的正能量和可借助的优势资源。既为各类青年社会组织整合资源、对接项目、跨界合作、宣传交流创造条件,又在这个过程中制定标准、实施主导,增强团组织的话语权。

    三、健全体系,丰富内容,在“枢纽型”作用中主动作为

    (一)加大青年志愿服务力度。坚持把开展志愿服务和创新社会治理相结合,以完善志愿服务体系为核心,着力组建大型赛会、应急救援、(村)社区服务3支青年志愿者服务骨干队伍,逐步扩大青年志愿服务覆盖面,营造“志愿服务触手可及、人人可为”的全社会参与服务的良好氛围。

    (二)推动出台政府购买服务政策。探索运用市场机制调动资源,主动与财政、民政等部门沟通,争取推动政府制度性安排,团组织负责政府青少年事务项目操作。推动由市政府出台购买服务有关实施意见及指导性目录,明确服务种类、性质和内容,完善相关法律法规体系,明确各方应履行的责任,保障参与各方的合法权利,为政府购买服务的顺利开展营造良好的环境。

    (三)加强青少年校外文化建设。在少年宫积极开展创新、探索教育改革实践的活动,拓展、延伸少年宫功能。以艺术教育为重点,以规范教学内容为抓手,将日常教学与学校活动和社区活动相结合,开展中小学生所喜欢和需要的培训、辅导、活动,树立少年宫良好的形象,全面推进区域性校外文化建设。

(作者系共青团攀枝花市委书记)

 

录入:机关团支部  拟稿:卢瑜  来源:共青团攀枝花市委  审核:机关团支部  点击:11287 次  更新时间:2014/10/10 11:53:00