共青团四川省委办公室
关于印发《2012年驻外团组织建设
工作方案》的通知

各市(州)团委,各省级驻外团工委:

    现将《2012年驻外团组织建设工作方案》印发给你们,请根据各地实际认真贯彻落实。

    特此通知

    共青团四川省委办公室

2012年3月6日  


2012年驻外团组织建设工作方案

    为深入贯彻胡锦涛总书记“两个全体青年”总体要求,落实团中央关于驻外团组织建设相关精神和安排部署,2012年要继续深化全省驻外团组织建设工作,着力推动组织覆盖,不断提升组织活力,务求工作长效推进。现制定2012年驻外团组织建设工作方案如下。

    一、总体思路

    深入贯彻落实党的十七届六中全会、省委九届九次全会精神,按照团的十六届五中全会和省十二届六次全会有关部署,以迎接党的十八大、省第十次党代会、纪念建团90周年和全党开展“基层组织建设年”活动为契机,坚持“党建带团建”基本原则,着力推动三个打造,即“打造一批有影响力的驻外团建工作品牌,打造一支高素质的驻外团干部队伍,打造一套完善的长效制度安排”,努力实现三个全面提升,即“全面提升驻外团组织活跃度,全面提升驻外团组织对外出务工青年的覆盖面,全面提升驻外团组织联系、服务、凝聚务工青年能力”。

    二、工作目标及任务分解

    2012年底前,在川籍务工青年相对集中的地区普遍建立驻外团组织,累计建立4200个以上。全年新建驻外团组织1003个,其中,省级驻外团工委3个,各市(州)对应建立市(州)级驻外团工委33个,县(市、区)级驻外团工委270个,基层驻外团组织433个,各省级驻外团工委建立直属市级团工委24家,充分依托企业、行业协会、新社会组织、青年自组织、青年兴趣组织等建立驻外团组织240家。(详见任务分解表)。

    三、工作内容及推进举措

   (一)突出联系凝聚,激发组织活力,打造工作品牌

    1、突出联系凝聚。把联系外出务工青年作为首要任务,通过扩大委员会规模、优化委员会成员结构、派生基层组织、做好驻外团组织与对应流出地团组织双向互动等方式,进一步拓宽驻外团组织直接联系青年的渠道。各驻外团工委年内集中开展一次专题调查,摸清川籍务工青年的地区、行业分布情况,掌握其工作、生活、成长发展基本状况,形成调研报告。年底前,各省、市、县级驻外团工委普遍建立较为完善的本地川籍务工青年台账和团干部台账。

    2、完善内容设计。坚持联系与服务相结合,结合本地川籍务工青年特点和需求实际,提供力所能及的帮助与服务,努力拓展驻外团组织社会功能,形成参与社会建设和社会管理创新的有效切入点。继续深化川籍务工青年培训工作,扎实依托流入地各类培训阵地,以技能提升、城市融入、心理引导等为主要内容,在每个重点流入省(市)培训川籍务工青年2000名以上,累计培训18000名以上。扎实推进视频通话站点建设,各市(州)按照“五有”要求,全年在对应流出、流入地新建视频通话站点50个以上,全省累计新建1000个以上。继续推进先进典型选树工作,深入挖掘和发现一批爱岗敬业、创业有为、爱心奉献等方面的先进典型,全年选树100名以上。着力挖掘和培养一批热爱文体活动并具备一定特长的务工青年,组建川籍务工青年艺术团,为丰富业余文化生活、展示务工青年风采搭建平台。

    3、打造工作品牌。在继续深化已有工作项目如“青春快线”、关爱留守学生活动等的基础上,积极争取流入地团组织支持,整合社会资源,采用项目化运作方式打造特色重点工作品牌。紧密围绕就业创业、权益维护、学习成才、情感婚恋、身心健康等方面的需求,继续打造一批具有地方特色,贴近务工青年需求,深受务工青年欢迎的工作项目。市(州)团委要指导各市级驻外团工委,结合流入地团员青年需求和工作实际,至少打造1项以上有影响力、有覆盖面、有地方特色的重点工作项目。各省级驻外团工委要统筹联络本省驻外团组织,形成3项以上影响力大、覆盖面广、工作成效显著的重点工作项目。

    (二)抓住两条主线,扩大组织覆盖,强化队伍建设

     1、深化层级化建团。消灭省级空白点,在川籍务工青年较为集中的山东、云南、西藏建立省级驻外团工委。继续加大市(州)、县(市、区)及基层对应层级团建力度,按照“重点抓、抓重点”的思路,围绕“家乡化、有形化、固定化”,将组织网络进行纵向延伸,重点向基层延伸,形成一个有基层承接、可以有效运转的组织体系,实现对更多普通川籍务工青年的组织覆盖。年底前,各地要在对应流入地,普遍形成较为完善的层级化市、县及基层组织覆盖体系。各省级驻外团工委在流入地川籍务工青年较为集中的重点城市普遍建立直属市级团工委。

    2、狠抓非层级化建团。着力推动驻外团建横向延伸,进一步派生基层驻外团组织。结合各类非层级化团建路径,稳步推进在非公企业、行业协会、新社会组织、青年自组织、青年兴趣组织的团建力度,实现对外出务工青年的网络化覆盖。在层级化团建逐步完善的基础上,结合川籍务工青年流动聚集变化,重点探索非层级化团建的有效路径,稳步提升非层级化团建比重。

    3、优化队伍建设。深化贯彻《四川省驻外共青团干部管理办法(试行)》中关于驻外团干部选拔、考核、激励的一系列要求。扩大各级驻外团组织委员会规模,优化委员会的委员的来源渠道和构成。开展有计划、有针对的驻外团干部培训工作,将团内各项激励手段向驻外团干部倾斜,积极联系流入地团组织,争取将团干培训、表彰奖励纳入流入地团组织工作体系,切实提升驻外团干部业务水平和服务能力。通过规范化管理打造一支热心驻外团的工作,对外出务工青年充满感情,热心公益事业,综合素质高的优秀团干部队伍,成为深化推动驻外团建工作的核心力量。

    (三)健全长效机制,深化工作融入,推动持续发展

     1、完善“两地三方”共管机制。加强与流入地交流合作,深化“组织共建、资源共享、项目共推、活动共抓、工作共促、机制共创”工作态势,进一步强化联席会议制度,主动争取流入地在活动阵地、干部培训、表彰奖励、经费保障等方面的支持。使驻外团组织更加深入地融入所在地团的组织和工作体系。

    2、健全干部交叉任职机制。流出地团组织要进一步选派一定数量的专职团干部兼任驻外团工委副书记或委员,帮助驻外团工委制定工作计划、组织活动、沟通协调等。进一步深化驻外团干部和流入地团干部的交叉任职制度。近期,团省委将继续在全省范围内抽调一批专职团干部赴各省级驻外团工委挂职,切实强化对驻外团组织工作的支持力度,带动驻外团建工作水平的整体提升。

    3、落实经费保障机制。采取“财政支持、驻地补助、工委整合、团员自助”相结合的模式,多方筹集驻外团建专项经费,对驻外团组织给予直接支持。流出地团组织要高度重视驻外团工委工作,大力整合社会资源,为驻外团工委开展工作提供一定的政策保障和经费支持。团省委为每个省级驻外团工委直接提供20000元工作经费支持。

    四、工作要求

   (一)明确分工,落实责任。各级团委要切实加强对本级驻外团组织的日常工作指导和联系,强化对驻外团组织的工作保障,探索建立长效机制。团省委各对口联系部门,要进一步强化对省级驻外团工委工作督导力度,确保工作推进扎实有效。市(州)团组织要着力推动和督导基层团委和驻外团工委全面完成各项工作。各级驻外团组织要加强自身建设,结合驻地实际,发挥主动性和创造性,按照项目化运作方式,广泛整合资源,具体落实各项工作任务。

   (二)加强协调,统筹推进。流出地团组织要主动加强与流入地团组织的沟通和对接力度,着力促进流入地团组织把驻外团组织各项工作纳入当地总体安排。对应层级的各驻外团组织要定期与流入地团组织取得联系、汇报工作、争取资源,推动形成“组织共建、资源共享、项目共推、活动共抓、工作共促、机制共创”的工作态势。

   (三)总结经验,选树典型。各地要加强工作总结和提炼,及时把各地工作进展情况、典型做法、先进人物等有关资料报送团省委组织部。

请各市(州)、省级驻外团工委于3月12日前,将本地区驻外团建工作计划及特色重点品牌项目备案表报团省委组织部。

    联系人:陈果   王美珍

    电  话:028-86639989(传真)

    电子邮箱:sctswzzb@126.com

    附件.doc

 

录入:办公室  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:办公室  点击:11974 次  更新时间:2012/3/9 10:45:00  
Copyright©2006 Scgqt.org.cn,All Rights Reserved
主办单位:共青团四川省委员会组织部 蜀ICP备05014943号