2011年驻外团组织建设工作方案

    按照团中央要求,结合我省实际,现就2011年全省驻外团组织建设工作提出如下方案:

    一、总体目标及任务分解

    围绕“有效联系外出务工青年”目标,2011年,全省在务工青年相对集中的地方累计建立各级驻外团组织3009个。其中,省级驻外团工委7个,市(州)级驻外团工委62个,基层驻外团组织2940个。基层驻外团组织主要指基层驻外团委、驻外团(总)支部(详见目标任务分解表)。

    二、工作内容及推进措施

    1、建组织。要普遍开展一次川籍外出务工青年专题调研,了解掌握他们的分布、生存、思想、需求等情况。要通过在川籍务工青年高度聚集的行业和集中居住区域建立基层团委、团总支部等,把驻外团工委的组织网络延伸下去,形成一个有基层承接、可以有效运转的组织体系,实现对更多普通务工青年的组织覆盖。要在广东、浙江、福建、北京、江苏、上海等省市,广泛推广“1+X”模式,即在本地籍务工青年集中的城市建立1个驻外团工委,在务工青年较集中的二级城市或重点行业建立X个工作站,协调统筹下级驻外团组织的工作,进一步密切省、市、县驻外团组织的关系,探索具有四川特色的驻外团组织体系。要根据我省务工青年向省内、省外流动的新变化,在外出务工青年较多的新疆、西藏、重庆以及富士康成都公司等积极建立驻外团组织,进一步扩大驻外团组织的覆盖面。

    2、搭平台。要在川籍外出务工青年相对集中的企业、行业、住宅小区和省内留守学生集中的学校、留守学生之家,对应试点建立100个视频通话站点,着力探索运用新媒体手段搭建留守学生与父母的亲情沟通平台。要积极筹建与驻外团工委之间的视频会议系统,并探索综合运用QQ、彩信、飞信、手机报等新技术媒介,搭建驻外团工委工作平台。要主动争取驻地团组织的支持,在有条件的地方大力培养骨干队伍,积极筹建农民工艺术团、农民工夜校、志愿服务队等,为川籍务工青年展示才华、提高技能、奉献驻地搭建平台。

    3、强服务。要深入开展“关爱农民工子女志愿服务活动”,着力通过 “亲情在线”(留守孩子与父母视频通话)、“亲情家书”(鼓励留守孩子写成长日志,并通过与父母的书信,让父母了解孩子的成长情况)、“亲情彩信”(将留守孩子或父母参与团队活动的情况通过彩信相互见证与分享)等活动,为外出务工青年提供亲情纽带服务。要加强驻外基层团组织之间的沟通联络,通过开展联谊、培训、志愿服务,举办文艺比赛、艺术团巡演,探索创办网站、报刊等方式,丰富外出务工青年的文化娱乐生活。要联合家乡和驻地团组织,广泛开展技能培训、技能比赛、创业辅导等,为外出务工青年提供就业创业服务。要积极整合资源,鼓励务工青年开展“互助行动”,及时帮扶有困难的川籍团员青年,解决他们的实际问题,让他们切实感受团组织的温暖。

    4、增活力。要切实加强驻外团组织的融入,将外出务工青年、驻外团组织等纳入家乡团组织评选表彰范围,将资源和项目适当向驻外团组织倾斜,为驻外团组织开展工作整合资源、提供载体。要及时总结、提炼、推广驻外团建工作经验,加强对驻外组织的指导和跟踪服务,加大对驻外团干部的培训,积极探索驻外团工委在组织结构、运行机制、工作内容、资源整合等方面的有效机制,切实加强驻外团组织自身建设,激发内在活力。

    三、工作保障及机制建设

    1、强化双向共管机制。加强与7个省市团委的交流合作,深化“组织共建、资源共享、项目共推、活动共抓、工作共促、机制共创”双向共管机制。联合流入地团组织广泛开展“三个一”活动:即一次驻外团干部培训、一次留守学生探亲行、一次重返灾区行”活动,为驻外团组织融入驻地搭建平台。

    2、强化联系指导制度。坚持领导联系制度和相关部室对口联络指导制度,进一步加强对驻外团工委的工作指导和督促。积极整合资源,大力开展“三送”活动:即为驻外团工委送《中国青年报》和《四川共青团》杂志、送亲情网络视频设备、送家乡新闻信息,密切驻外团组织与家乡团组织的联系。

    3、强化项目化工作方式。针对驻外团组织工作实际,探索有效联系、服务外出务工青年的活动载体,通过项目化运作方式,让驻外团组织、团干部规范化、程序化、简易化地开展工作,不断扩大驻外团组织的工作影响力和覆盖面。

    4、强化信息台帐制度。指导、督促基层及时准确将驻外团建信息录入团中央工作台帐网络数据库。定期报告团建推进情况,团省委将定期向市(州)组织部、团市(州)委通报各地驻外团工委建设任务完成情况和相关工作情况。

附: 四川省驻外团组织建设目标任务分解表

 

附件下载:四川省驻外团组织建设目标任务分解表.doc

录入:办公室  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:办公室  点击:8652 次  更新时间:2011/4/1 17:12:00  
Copyright©2006 Scgqt.org.cn,All Rights Reserved
主办单位:共青团四川省委员会组织部 蜀ICP备05014943号