您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青办 >> 2019年
共青团四川省委办公室
川青办〔2019〕2号
关于开展省委十一届四次全会精神宣讲暨
全省共青团“暖冬行动”的通知

各市(州)团委、省直属团(工)委:

    为深入学习宣传贯彻省委十一届四次全会精神,落实好省委省政府《关于切实做好困难群众安全温暖过冬工作的通知》要求,向广大青少年特别是困难青少年群体传递省委省政府的关怀和温暖,团省委拟于近期组织6个工作组,在全省示范开展省委十一届四次全会精神宣讲暨全省共青团“暖冬行动”,现将有关活动事项通知如下:

    一、活动时间

    2018年12月下旬—2019年1月中旬

    二、活动范围

    团省委专项工作组将赴甘孜、雅安、乐山、凉山、泸州、巴中6个市(州),宣讲十一届四次全会精神和示范开展“暖冬行动”;其余市(州)和直属团组织参照此方案自行组织开展相关活动。

    三、参加人员

    团省委党组领导和机关各部(室)相关同志组成6个工作组,每组3—4人,由团省委党组领导担任组长,其余同志编入相应工作组。

    四、工作内容

    (一)宣讲省委十一届四次全会精神。面向基层团干部、团员和普通青年开展宣讲,要结合习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、习近平总书记7·2重要讲话、关于青年工作的重要思想、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和省委十一届四次全会精神,通过认真传达学习、广泛宣传宣讲,牢固树立“四个意识”、自觉践行“两个维护”,切实把省委的“作战图”细化为全省各级团组织的“施工图”。宣讲方式可结合对象实际,灵活多样,切实达到入脑入心的效果。

    (二)分层分类开展“暖冬行动”。按照省委十一届四次全会要求,分类开展走访慰问。重点针对青年农民工,开展走访慰问、政策宣讲等。针对经济困难家庭青少年,要动员社会爱心力量开展走访慰问;针对农村留守儿童,要利用“青年之家”等团属服务阵地,动员青年志愿者、童伴妈妈等开展亲情陪伴服务;针对贫困留校大学生,要开展联欢会、座谈会等活动,帮助他们度过一个温暖的寒假;针对残障青少年,要开展心理咨询、医疗保健等活动;针对不良行为青少年、服刑强戒人员未成年子女等,要开展关爱帮扶和教育帮教工作,帮助解决成长中的困难和问题,促进他们健康成长和社会和谐稳定。春运期间,全省各级团组织要协调配合有关部门,组织动员广大青年志愿者和志愿服务团队,组织开展好交通志愿服务暨春运“暖冬行动”工作,推动在全社会形成温暖同行的良好氛围。

    (三)调研共青团改革相关工作。工作组要通过查阅、走访、座谈等方式,实地调研各地共青团改革工作开展情况,特别是要了解共青团改革方案完成情况,好的经验做法以及存在的问题困难;要围绕加强团的基层建设,聚焦全团抓学校、县域统筹两大重点工作,与基层交流探讨,听取意见建议;要深入了解各地“青春志愿·爱在社区”活动开展情况,视情以普通志愿者身份参加相关活动。

    五、工作要求

    (一)精心组织。全省各级团组织要将省委十一届四次全会精神宣讲暨全省共青团“暖冬行动”作为岁末年初的重点工作,切实加强领导、精心组织。县级以上团的领导机关和县处级以上干部要做好示范带动,带头走基层、带头摸青情、办实事送温暖。

    (二)严明纪律。认真贯彻落实中央八项规定、团中央六条规定和省委、省政府十项规定及实施细则精神,不搞层层陪同、迎来送往,不增加基层和群众负担。

    (三)强化保障。根据财政厅相关要求,团省委承担部分“暖冬行动”经费,具体标准为凉山、阿坝、甘孜各2万元,其余市(州)各1万元,由相关市(州)团委先行垫付,并于2019年2月底前完成报销工作。

    (四)做好总结。年终岁末,各市(州)团委要参照此工作方案,认真组织本地相关活动,并于2019年2月1日前将工作开展情况报团省委办公室。

    附件:团省委专项工作组人员分组表

 共青团四川省委办公室

2019年1月4日


附件

团省委专项工作组人员分组表

序  号

组  长

组  员

前往市(州)

备  注

第一组

张  荣

办公室、青发部、统联部

甘  孜

第二组

张  征

少年部、权益部

雅  安

第三组

唐经天

社联部、项目组

乐  山

第四组

彭  涛

组织部(机关党委)、基建部

凉  山

第五组

任世强

学校部

泸  州

第六组

许  静

宣传部

巴  中

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:2394 次  更新时间:2019/1/4 17:00:00