您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青办 >> 2018年
共青团四川省委办公室文件
川青办〔2018〕25号
关于开展2019年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知

各市(州)团委:

  按照团中央要求,为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕团的十八大工作部署和推动实施《中长期青年发展规划(2016-2025 年)》,进一步做好协商代言工作,通过人大、政协等制度化渠道代表和反映青年普遍性发展性权益,现就2019年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动(以下简称“面对面”活动)有关事项通知如下。

  一、选题考虑

  伴随我国社会经济发展出现的新业态、新产业,形成很多新兴职业青年群体,青年的从业、分布更加多元。新兴职业青年富有时代气息、自身充满活力,同时也有成长的烦恼和迫切的需求。比如,有的为个人和家庭的生计而奔波劳碌,缺乏必要社会保障,未来职业成长空间狭小;有的刚刚步入社会和职场,事业发展面临很多瓶颈性障碍,亟待得到帮助和扶持;有的缺乏社会融入和利益表达渠道,公众对他们的工作和生活状况不了解、不理解,缺乏社会归属感。

关注新兴职业青年的实际困难,帮助他们拓宽事业发展空间、打通社会上升通道,进而有效加强政治引领,使之成为衷心拥护党的领导、推动国家发展和社会进步的积极力量,是创新社会治理、促进和谐稳定进而巩固党执政的青年群众基础的重要课题。

  二、主题方向

  2019年全团“面对面”活动主题方向为:维护新兴职业青年群体的发展权益。

  各市(州)团委可在以下新兴职业青年群体中任选一类,联合专业力量,深入开展调查研究,摸清存在的问题和困难,着眼于推动党政职能部门制定促进事业发展、福利保障、社会融入的公共政策,提出具体可行的政策建议。

  (一)物流配送从业青年(“快递小哥”)。关注他们的工作和生活条件、与公司的劳动关系、社会保障、职业发展空间、城市融入问题等,注意区分“北上广”等大城市、二三线城市、县城乡镇等不同地域的不同困难和成长需求。

  (二)小微企业从业青年。根据2017年《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》界定标准,注意区分不同行业、不同类型,比如白手起家的草根青年、回国寻梦的海归精英、初入江湖的职场菜鸟、继承家业的民企二代等,可以关注有效社会参与和表达渠道不足的问题。

  (三)返乡创业大学毕业生。既看到乡村振兴战略的实施为他们提供了难得的发展机遇,找到参与乡村建设特别是在脱贫攻坚中发挥作用的路径,也要看到返乡创业面临的现实困难,比如没有项目支撑,有想法、难落地;创业缺乏资金、场地,创业链条长;缺乏创业经验,失败风险高等。

在此之外,各市(州)团委可以结合本地区实际,注意从代言和促进发展权益的角度,自主确定合适类别的新兴职业青年群体开展“面对面”活动。

  三、时间安排

  (一)研究部署。确定市级“面对面”活动具体主题,并对县(区)开展“面对面”活动进行部署。制订市级“面对面”活动工作方案,对倾听、主题调研、集中活动、基层督导、推动落实等作出安排。各市(州)工作方案和部署情况请于9月6日前报团省委权益部。

  (二)专题调研。组织邀请共青团和青联界政协委员、政府相关职能部门以及其他关心青少年事务的人大代表、政协委员、专家学者等,围绕主题深入开展调查研究。调研中要广泛听取新兴职业青年和各方面意见,针对存在的突出问题形成政策建议。市级调研报告、工作总结和县(区)优秀调研报告请于12月1日前报团省委权益部。

  (三)集中呼吁。“两会”前开展“面对面”集中活动,请各市(州)团委主要负责同志结合专题调研介绍情况、提出建议,与相关人大代表和政协委员沟通研讨、凝聚共识。“两会”期间,通过人大代表议案或建议、政协大会发言、政协提案等形式发出集中呼吁。

  (四)推动落实。对提交的议案、建议、提案等进行跟踪,与具体承办部门保持联系沟通,推动办理落实。加强与人大、政协有关工作机构的联系, 发挥政协共青团、青联界别的组织优势, 推动就新兴青年群体社会参与相关课题开展委员活动日、专题调研、学习考察等工作。

  四、工作要求

  (一)密切与代表委员的机制化联系。及时向人大、政协工作机构和代表、委员通报活动主题及倾听、调研、集中活动等工作计划。邀请代表、委员参加调研,帮助他们提早介入、充分沟通,提高议案、建议、提案和大会发言质量。

  (二)广泛引导青年参与活动。鼓励开展青年提案征集、提案大赛、“模拟两会”等工作,充分了解、掌握青年的所思所想和意见建议。探索通过为代表、委员选配“青年助手”等方式,协助做好相关工作。依托团属微博、微信和“青年之声”等新媒体渠道,提高倾听青年诉求的代表性和广泛性。

  (三)加强对县(区)团委的工作督导。对县(区)团委开展活动进行认真部署,做到内容具体、要求明确。及时发现、推广基层的创新做法和经验模式,有条件的可对基层开展活动予以适当经费支持。做好活动的宣传报道和媒体发动,为相关政策建议赢得社会共识和舆论支持。

  (四)切实提高调研报告质量。认真指导县(区)团委做好主题调研。统筹整合区域内专业研究力量,应多与社会组织、高校、专业科研机构开展合作,运用科学的调研和数据分析方法,确保调研报告言之有物、清晰准确、分析到位,坚决杜绝互相抄袭、摘录网上文章等弄虚作假行为。

  团省委将对各市(州)、县(区 )报送的调研报告进行评审,对于优秀调研报告将予以适当经费支持并推荐至团中央;对于调研报告存在抄袭、捏造、弄虚作假等行为的,将进行通报批评。

  联系人:宋徉   杨逸    电  话:028-86691171

  邮  箱:scqyb7531@sina.com

 

                     共青团四川省委办公室

                       2018年9月3日

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:8348 次  更新时间:2018/9/5 16:30:00