您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青办 >> 2018年
共青团四川省委办公室文件
川青办〔2018〕23号
关于组织广大团员青年积极投身防汛抗洪抢险救灾的通知

各市(州)团委、省直属团(工)委:

  今年6月以来,我省部分地区连续遭遇强降雨,汛情十分严峻,防汛救灾任务艰巨。全省各级团组织要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理近期关于防汛抗洪相关指示精神,按照省委、团中央的决策部署,组织广大团员青年积极投身防汛抗洪相关工作,打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,切实增强参与防汛抗洪抢险救灾的责任感和使命感

  7月8日开始,我省出现一次大范围强降雨天气,全省大部普降中到大雨,部分地区降暴雨到大暴雨,目前降雨仍在持续。全省各级团组织要把思想统一到省委、团中央的决策部署上来,自觉把参与防汛救灾工作作为团组织和团员先进性的具体体现和现实考验,充分认识到防汛救灾工作面临的严峻形势和工作重点,坚决防止麻痹思想和侥幸心理,充分发挥群团组织的特色优势,积极通过“青年之声”“8+4”“1+100”等直接联系服务青年的渠道和机制,号召广大团员青年积极参与受灾群众转移避险、安置服务、信息发布、心理疏导等工作,为坚决打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗贡献青春力量。

  二、广泛组织动员,有力发挥各级团组织和广大团员青年的生力军、突击队和先锋模范作用

  全省各级团组织要紧急行动起来,按照党委政府的统一部署,充分发挥生力军和突击队作用,团结带领广大团员青年迅速投入到当前防汛抗洪抢险救灾中去。要积极组建团员先锋岗、团员先锋队,亮出团的旗帜、展现团员风采,主动承担急、难、险、重任务。要广泛组织青年突击队,深入抗洪抢险第一线,积极参与险情排查、抢险固堤、河道疏通、物料准备、物资运输等各类攻坚任务。要组织青年志愿者在群众安置、秩序维护、医疗防疫等方面因地制宜开展志愿服务活动。要依托青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗等品牌工作,广泛动员电力、运输、水利、消防、通信等行业系统团员青年立足本职岗位和专业特长,有针对性开展应急演练、救灾复产等活动。要充分发挥在青年组织中的枢纽作用,引导青年社会组织积极有序参与救灾工作。

  三、明确工作要求,有效把防汛抗洪抢险救灾各项工作落到实处

  (一)强化宣传工作。各共青团新媒体矩阵要加大工作力度,形成整体合力,广泛宣传防汛救灾工作,及时转发权威信息,批驳不实谣言,牢牢把握网络舆情主动权。各级团组织要深入发掘和大力宣传在防汛救灾一线和灾后重建过程中涌现出的青年典型,充分展示各地团组织和团员青年积极参与抗洪救灾的精神风貌。

  (二)做好险情防范。各级团组织要做好自身险情防范工作,积极开展险情排查,特别是做好团属青少年活动阵地的隐患排查工作。要加强团干部防汛安全知识教育,特别是要按照“谁主办谁负责”的原则,切实做好暑期志愿服务、青少年夏令营和留守儿童关爱等活动的安全工作,杜绝出现因疏忽大意导致的险情和损失。

  (三)加强信息报送。各市级团委要建立24小时联络机制,加强值班安排,确保信息畅通,及时上报各地出现的洪涝险情,特别是要第一时间统计上报各地青少年儿童受灾情况,确保青少年儿童灾情险情得到及时处理。自7月16日起,按照附件表格更新内容,每周一上午12:00前报送团省委社联部(联系人:王之昊;电话:028-86635512;邮箱:tswzgb@163.com)。

  附件:共青团防汛抗洪抢险救灾工作速报表

 

                 共青团省委办公室

                  2018年7月12日

   附件.doc

 

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:1469 次  更新时间:2018/7/12 15:09:00