您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青联发 >> 2018年
共青团四川省委
四川省精神文明建设办公室
四川省文化厅
四川省新闻出版广电局
四川省关心下一代工作委员会
川青联发〔2018〕14号
关于举办2018年四川省青少年文化艺术展演
活动的通知

各市(州)团委、文明办、文化局、文广新局、关工委:

    为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于青年工作的重要论述,落实立德树人根本任务,弘扬和践行社会主义核心价值观,扎根博大精深的中华优秀传统文化,发掘四川特色文化元素,使全省青少年儿童进一步坚定理想信念和文化自信,进一步引导青少年儿童培养正确的审美情趣,牢记新使命、磨炼新本领、奋发新作为、展现新形象,经研究决定,举办2018年四川省青少年文化艺术展演活动(以下简称“展演活动”)。现将有关事项通知如下:

    一、展演主题

    本次展演活动的主题是“新时代·蜀少年”。

    展演活动各项目和内容要紧紧围绕展演主题,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,紧跟团中央“不忘初心跟党走,青春建功新时代”的步伐,融入中国梦四川篇章,让新时代的四川青少年儿童立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,激励全川青少年儿童进一步坚定理想信念和文化自信,勇于担起社会主义建设者和接班人的使命担当,新时代属于奋斗上进的青少年儿童。

    二、组织机构

    主办单位:共青团四川省委、四川省精神文明建设办公室、四川省文化厅、四川省新闻出版广电局、四川省关心下一代工作委员会

    承办单位:四川省青少年社会教育服务中心、四川省文化馆

    协办单位:各市(州)团委、各市(州)团属青少年活动阵地、各市(州)文化馆

    三、展演参加范围

    全省6-18周岁青少年儿童(2000年1月1日-2012年6月1日出生的青少年儿童)

    四、展演组别

    1.儿童组:6-12周岁(2006年1月1日-2012年6月1日出生的儿童);

    2.少年组:13-18周岁(2000年1月1日-2005年12月31日出生的少年)。

    五、展演时间

    2018年5月至2019年1月

    六、展演项目及要求

    本次展演活动的项目分为舞台艺术类、视觉艺术类两大类。通过形式多样的文化艺术活动,展现新时代四川青少年儿童德智体美全面发展,争做有理想、有追求、有品质、有修养“四有”青少年的精神风貌。

    (一)舞台艺术类

    1.“少年话中国”语言展演:以少年爱家乡为主题,通过颂读、故事分享等形式,讲述身边的榜样故事和动人故事,讲述家乡的发展变化,传播正能量。鼓励在原有故事基础上进行二次创作(可作为加分项)。演出时间不超过6分钟。

    2.“少年舞青春”舞蹈展演:以少年的魅力故乡为主题,通过民族舞、爵士舞、现代舞、拉丁舞等形式(舞种不限),体现新时代故乡的发展变化和魅力,展现新时代青少年儿童积极向上的精神风貌。鼓励进行原创(可作为加分项),演出时间不超过6分钟。

    3.“少年新歌汇”声乐展演:以少年唱经典为主题,通过民族、通俗、美声等演唱方式(唱法不限),融入新时代元素,体现新时代、展现新形象、唱响新篇章。鼓励对经典作品进行改编(可作为加分项),展现新时代青少年儿童的自主创新能力。演唱时间不超过6分钟。

    (二)视觉艺术类

    “少年绘山河”书画展演:以少年绘山河为主题,通过书法和绘画,描绘新时代下美丽的故乡,打造专属的四川名片,展现青少年儿童的艺术创造力和想象力,帮助青少年儿童提升艺术修养。书法包括硬笔书法、毛笔书法,绘画包括手工画、油画、动漫等(绘画形式不限)。书画作品均需提交400字以内的创作说明(包括作品主题简介和创作内容介绍)。

    七、展演安排

    1.2018年5月30日-6月30日:展演活动Logo征集;

    2.2018年5月30日-7月15日:组织动员青少年报名参赛,上传舞台艺术类初评视频和视觉艺术类初评作品;

    3.2018年7月16日-7月31日:进行各项目初评,推荐节目至市级展演活动;

    4.2018年8月1日-8月31日:网络投票阶段,由大众为入选市级展演活动的舞台艺术类节目和视觉艺术类作品投票助力;

    5.2018年9月1日-9月30日:进行视觉艺术类市级展演、省级展演活动;

    6.2018年9月1日-11月30日:进行舞台艺术类市级展演活动;

    7.2019年1月:进行舞台艺术类省级展演活动;汇报演出暨“新时代·蜀少年”主题晚会;视觉艺术类优秀作品展览。

    八、展演报送数量

    1.各市级展演活动承办单位在“少年话中国”语言展演、“少年舞青春”舞蹈展演、“少年新歌汇”声乐展演中各推荐2个节目(儿童组、少年组各1个)至省级展演活动,成都市在此基础上各增加1个;

    2.各市级展演活动承办单位在“少年绘山河”书画展演中推荐20件书法作品和20件绘画作品(儿童组、少年组各10件)至省级展演活动,成都市在此基础上各增加5件。

    九、展演名次

    1.舞台艺术类节目和视觉艺术类作品在省级展演活动中设立第一名、第二名、第三名、优秀奖,并分别按省级展演活动项目总数量的10%、20%、30%、40%设置。以上奖项均由组委会颁发荣誉证书。

    2.在舞台艺术类省级展演活动中获奖的选手可获得精彩赛事纪念DV一份。

    3.在视觉艺术类省级展演活动中获奖的选手可获得优秀作品精美纪念画册一份,并在各青少年宫进行巡展。

    4.在省级展演活动中获奖的选手有机会参加“四川青少年走基层”和“四川青少年红色行”主题实践活动。

    5.在省级展演活动中获奖的选手有机会代表四川参加青少年国际交流活动。

    6.设立优秀组织奖,要求各市(州)在市级展演活动中有具体的工作计划、实施方案、宣传方案、安全预案等,组委会根据各市(州)组织开展情况评选优秀组织奖。

    7.设立最佳人气奖,将进入市级展演活动的舞台艺术类节目和视觉艺术类作品进行网络投票,由大众为入选节目投票助力,评选各项目最佳人气奖。

    8.设立优秀指导教师奖,在舞台艺术类和视觉艺术类省级展演活动中获第一名作品的指导老师可获得优秀指导教师奖。

    十、责任分工

    主办单位:协调各市(州)对口单位指导当地活动的开展;在各自宣传平台广泛宣传本次活动。

    承办单位:制定活动方案,制定评选方法;指导、监督市级展演活动承办单位开展活动。

    各市(州)团委:牵头、组织成立当地活动领导工作小组,指导、协调、监督当地市级展演活动承办单位开展活动;通过当地宣传平台对活动进行广泛宣传报道;广泛发动当地青少年儿童积极参与活动。

    各市(州)、区(县)团属青少年活动阵地、文化馆:制定市级展演活动具体实施方案;组织开展初评、市级展演活动,并按照要求推荐节目至省级展演活动;在活动中有具体的工作计划、宣传方案、安全预案等。

    十一、报名方式

    关注共青团四川省委官方微信公众号“四川共青团”进行报名,并按要求上传参赛作品。

    十二、联系方式

    2018年四川省青少年文化艺术展演组委会办公室地址:成都市青羊区多子巷2号共青团四川省委212室。

    联系方式:028-86692927

      028-86246946

      15928023489 郭老师

      18280178708 余老师

      18784076187 唐老师

附件:1.2018年四川省青少年文化艺术展演组委会名单    

      2.2018年四川省青少年文化艺术展演市级展演活动承办单位一览表

      3.2018年四川省青少年文化艺术展演活动安排及要求

共青团四川省委  四川省精神文明建设办公室

四川省文化厅    四川省新闻出版广电局

四川省关心下一代工作委员会

       2018年5月18日

附件.doc

录入:办公室  拟稿:自修大学  来源:自修大学  审核:办公室  点击:2064 次  更新时间:2018/5/30 17:09:00