您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青办 >> 2017年
共青团四川省委办公室文件
川青办〔2017〕41号
关于印发《共青团四川省委员会工作规则
(试行)》的通知

各市(州)团委、省直属团(工)委:

  《共青团四川省委员会工作规则》已经团省委常委会审议通过,现印发给你们。请参照制定完善本级相关工作规则,并指导下级团组织完善工作制度,进一步发挥好各级团的委员会作用。

  附件:共青团四川省委员会工作规则(试行)

 

                       共青团四川省委办公室

                        2017年12月15日

附件

共青团四川省委员会工作规则(试行)

  为贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神和《共青团四川省委改革方案》精神,健全共青团四川省委员会( 以下简称“委员会”) 工作制度,依据《中国共产主义青年团章程》和相关规定,制定本规则。

  一、组织原则

  (一)坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,自觉维护中央权威,维护党的集中统一,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)坚持受省委领导,同时受团中央领导。坚决贯彻执行省委和团中央决策部署,重大事项及时向省委和团中央请示报告。

  (三)坚持民主集中制,凡属应当由委员会讨论和决定的重要事项,必须集体研究决定。委员会集体讨论决定重要事项时,委员会成员应充分表达意见,并按少数服从多数的原则作出决定。委员会书记、副书记,应当带头执行民主集中制,充分发扬团内民主,善于集中正确意见,自觉接受其他委员监督。

  (四)坚持从严治团,坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团。委员对委员会作出的决定必须坚决执行,有不同意见的可以保留,但在委员会没有重新作出决定前,不得有任何与委员会决定相违背的言行。委员会成员代表团省委发表的重要讲话、报告和出版的文章、著作,应当事先经过常委会批准。委员会成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他公务活动时发表的个人意见,应当符合委员会集体决定精神。

  二、组成原则

  (一)委员会由全省团代表大会选举产生,由委员、候补委员组成,每届任期5年。

  (二)委员会委员、候补委员配备应当具有代表性,保证基层代表不低于50%的比例,注重吸收农民工、社会组织骨干、自由职业者等新兴青年群体中的优秀党员、优秀团员,明显提高基层和一线团干部、团员的比例。

  (三)委员会任期内,因自行卸职、受处分撤职、自然减员等情况出现空缺时,由候补委员按得票多少依次递补。递补名单由团省委常委会提出,交委员会全体会议确认。

  (四)委员会委员、候补委员中的专职团干部如出现下列情况,其委员、候补委员职务自行卸免。

  1. 因工作调动、离开团的工作岗位的;

  2. 离职学习、研修并明确不再回团的工作岗位的;

  3. 已调离四川省的。

  (五)委员会在两次代表大会期间如有需要,可以召集团代表会议或委员会全体会议增选委员会部分成员。通过团代表会议增选的委员会委员、候补委员的数额,不得超过全省团代表大会选出委员会委员和候补委员总数的三分之一。

  通过委员会全体会议增选的委员会委员、候补委员的数额不得超过全省团代表大会选出委员和候补委员总数的六分之一。

  三、工作职责

  在全省团代表大会闭会期间,委员会执行全省团代表大会的决议决定,领导全省共青团的全部工作。主要内容包括:

  (一)制定贯彻执行省委、团中央的决策部署和全省团代表大会决议、决定的重大措施;

  (二)讨论和决定全省共青团工作的重大问题,审议通过全省共青团重要工作制度和规范性文件;

  (三)决定召开全省团的代表大会或全省团的代表会议,并对提议事项先行审议、提出意见;

  (四)听取和审议常委会和团省委工作报告或专项工作报告,对其工作进行监督;

  (五)选举书记、副书记和常委会其他委员;

  (六)确认递补委员会委员,批准辞去或决定免去委员、候补委员,决定改组或解散下一级团组织,决定或追认给予委员、候补委员撤销团内职务及以上处分,决定终止全省团代表大会代表权利;

  (七)对常委会提请决定的事项或者应当由委员会决定的其他重要事项作出决策。

  四、工作制度

  (一)会议制度

  1. 委员会全体会议每年至少举行1次,如遇特殊需要,可以临时召集会议。

  2. 委员会全体会议由常委会召集并主持,会议议题一般由常委会集体讨论确定。委员会全体会议召开的时间、议题一般应在会议召开5天前通知到全体委员,会议有关材料一般应同时送达。没有特殊情况,未经委员会全体会议同意,不能提交临时动议。

  3. 委员会全体会议须有三分之二以上委员到会方能举行。委员因故不能出席会议时,对会议的议题如有意见或建议,可在会议召开前书面提出。

  4. 根据工作需要,常委会可以确定有关人员列席全体会议。委员会可根据工作需要召开扩大会议,但不能代替全体会议作出决策。

  5. 委员会全体会议进行表决时,以超过应到会委员半数为通过。未到会委员的意见不得计入票数。候补委员没有表决权。委员会全体会议表决可采用无记名投票、举手表决或其他方式进行。对委员、候补委员作出撤销团内职务以上处分决定,必须由应到会委员三分之二以上多数决定。委员因故未出席会议,不能委托他人代为投票。

  6. 凡属委员会职责范围内决定的问题,必须由集体讨论决定。遇有重大突发事件和紧急情况未能及时召开委员会全体会议的,常委会可先行处置,事后应当向委员会全体会议报告。

  (二)发言制度

  1. 委员会全体会议要专门安排委员重点发言日程。在会议上重点发言的委员,应在会前提出申请并提交发言提纲,经常委会批准后安排发言。委员会成员要求在分组会议上发言的,经会议主持人同意即可,不需会前申请。

  2. 委员可以在全体会议上进行书面发言,需在会前提出申请,经常委会批准后,将相关发言材料印发全体与会人员。

  3. 委员在全体会议上重点发言和书面发言的,应就相关议题开展深入的前期调查研究,形成相关研究成果,为委员会的工作决策提供参考。委员重点发言的内容和相关材料,可作为会议材料印发。涉及的相关问题,如有需要,可以形成工作提案。

  4. 委员重点发言和书面发言中提出的意见和建议,应在会议结束后30个工作日内,由相关部门形成书面答复,能够公开的意见和答复在团属相关媒体上发布。

  (三)提案制度

  1. 委员会全体会议期间,委员可以个人或联名方式,提出属于委员会职权范围内的提案。委员在任期内要结合本地区、本领域共青团和青年工作提出至少1件提案。

  2. 委员提案应符合党和国家法律法规,符合本地共青团和青年工作实际,代表和反映团员青年意见,具有合法性、科学性和可行性。

  3. 委员提案应当一事一案,有案由、案据和建议方案。案由应明确清楚,案据应充分合理,建议方案应具体可行。委员提案应按程序,在规定时间内提交会议工作机构。团省委办公室负责受理、分办和督办委员提案。

  4. 提案承办单位自收到提案之日起3个月内,应将提案办理结果书面答复相关委员,因特殊原因3个月内不能办理完毕、需要延期的,应履行延期手续,并向相关委员作出解释说明。

  五、其他事项

  1.学习制度。定期向委员会成员发送相关学习资料,组织部分在蓉成员参加团省委机关学习活动;每年至少开展一次集中培训,通过安排专家讲座、交流座谈等方式,进一步提高委员会成员的决策议事能力。

  2.联系代表制度。委员会成员应结合自身所在区域或工作领域,经常性联系不少于10 名省级团代会代表或同级团代会代表,通过他们了解团员青年的思想困惑、实际困难和现实关切,了解各级团组织在工作中存在的困难和问题,为委员会议事决策提供参考。

  3.调研制度。委员会成员要结合全省团的重点工作任务,立足本地区本行业,经常性深入基层、走进青年开展调查研究。团省委根据工作需要,每年委托部分成员对重大问题进行专题调研,提出解决办法,为委员会工作决策提供依据和方案。

  4.保障制度。团省委安排专门工作经费,为委员会成员开展集中调研走访、专题培训和工作会议等活动提供保障。委员会成员参加委员会安排的活动,所在单位应给予保障,按正常出勤对待。委员会成员的日常联络由团省委组织部负责。

录入:办公室  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:办公室  点击:14202 次  更新时间:2017/12/29 12:24:00