您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青发 >> 2017年
共青团四川省委文件
川青发〔2017〕10号
关于充分发挥团组织优势
助力深度贫困县脱贫攻坚的实施意见

各市(州)团委、省直属团(工)委:

  为贯彻落实《中共四川省委、四川省人民政府关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》(川委发[2017]20号)和全省深度贫困县脱贫攻坚工作会议精神,进一步聚焦聚力深度贫困县脱贫攻坚,充分发挥团组织优势,攻坚克难、青年当先,为我省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献青春力量。团省委积极探索共青团助力深度贫困县脱贫攻坚工作,现提出如下实施意见:

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府脱贫攻坚工作决策部署,综合施策、精准发力,充分发挥共青团组织化动员与社会化动员优势,坚持聚焦深度贫困县青少年健康成长,体现共青团工作特色,创新工作载体,完善支持机制,组织动员各级共青团组织和广大团员青年关注深度贫困县,自觉投身脱贫攻坚实践,为加快推进深度贫困县脱贫攻坚工作贡献青春力量。

  二、总体目标

  聚焦全省45个深度贫困县,围绕“两不愁、三保障”和“四个好”的总体目标,将建档立卡贫困人口中的青少年作为重点目标群体,以智力扶贫为重点,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准脱贫上见实效,通过加强深度贫困县团的工作,夯实共青团参与脱贫攻坚的组织基础,充分发挥共青团组织优势和特点,坚持扶贫先扶志、扶智与社会动员并行,注重激发内在活力,着重引导深度贫困县贫困户形成好风气,养成好习惯,助力深度贫困县如期实现脱贫攻坚目标。

  三、工作任务

  (一)重扶志,激发群众内生动力

  通过进一步加大对深度贫困县扶贫政策的宣讲力度,加强团组织宣传阵地建设,充分依托“农民夜校”和团属新媒体平台,提升广大群众对扶贫政策的知晓率,全力营造关心扶贫、重视扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围。通过开展感恩奋进教育,让贫困群众不等不靠,激发脱贫的内生动力。加强对贫困青少年和贫困群众的教育引导,大力宣讲党的政策、社会的爱心,不断凝聚思想共识,让贫困群众在“知恩”中自强,在“感恩”中脱贫。通过持续开展志愿服务,让贫困群众养成好习惯,形成好风气。鼓励学习群众身边的先进典型,引领群众明是非、懂礼仪、讲文明、树新风,提升群众精气神,营造全民共建“四个好”的氛围。

  (二)重扶智,阻断贫困代际传递

  加强深度贫困县青少年技能培训。通过开展农村实用技术培训,组织农村青年致富带头人带动贫困青年发展生产,帮助解决农产品销售渠道,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。加强深度贫困县青年电商扶贫力度。探索推进“互联网+”模式,打造团属电商扶贫品牌,举办青年电商省级示范培训班,支持青年通过发展农村电子商务实现脱贫致富。加强扶持贫困青年自主创业脱贫,通过建设青年导师队伍等途径,解决青少年创业技术和人才难题,培育青年创业联盟,提高青年创业服务实效,为深度贫困县培育本土青年人才,建立一支“永远不走”的扶贫工作队伍。

  (三)重帮扶,统筹资源形成合力

  注重发挥团属青联、青年企业家协会等平台作用,层层发动、各界动员,采取组织公益拍卖、善行者等活动,募集捐赠资金、物资。进一步加大高校、企业团组织结对帮扶力度,通过制定菜单式任务清单,保证帮扶实效。注重引入大型基金会的项目和资金,形成长期合作关系,引导社会帮扶资源向深度贫困县倾斜,努力实现社会帮扶资源和精准扶贫需求的有效对接,着力在学业辅导、亲情陪伴、自护教育、助残助困、医疗卫生等方面加强工作力度。注重团内东西扶贫对接,争取东部发达地区团组织的项目、资金支持,健全对口支援工作机制,科学合理编制适合深度贫困县开展实施的项目规划,全力强化扶贫协作,更好服务青少年成长发展。

  四、工作措施

  (一)设立SYE脱贫攻坚专项资金。设立800万元四川青年创业促进计划(SYE)脱贫攻坚专项资金,通过增加资金额度,扩大扶持区域,加强对扶持力度,重点面向深度贫困地区创业青年提供创业帮扶。同时,以创业导师为核心资源,组织导师向创业青年提供培训指导和技术服务。通过“资金+导师”的扶持模式,用创业增加就业,带动特色产业发展,促进脱贫。

  (二)设立逐梦计划深度贫困县专项。为深度贫困县大学生提供见习就业岗位2000个,为大学生、“9+3”学生持续提供见习就业岗位,引导大学生通过参与社会实践和职业体验增强就业创业能力,更好的适应社会发展。

  (三)成立购买社会组织服务专项基金。筹措资金购买深度贫困地区社会公益服务项目,通过购买社会组织服务的方式,整合社会资源,激发社会组织活力,引导社会组织在深度贫困地区开展公益服务,形成各方社会力量参与脱贫攻坚工作的良好氛围。

  (四)建立深度贫困县结对帮扶机制。结合省国资委、省教育厅、省青联界别原有结对帮扶规划,探索形成1个企业、1个高校团委或1个青联界别结对1个深度贫困县团县委,以扶智、扶志为重点设计扶贫项目,促进共青团助力脱贫攻坚工作开展。建立发达地区团组织对贫困地区团组织的对口支持机制,调动各地相对发达地区团组织的积极性,形成区域内对口帮扶机制。

  (五)推动团属项目在深度贫困县落地。在深度贫困地区扎实深入开展“希望工程”、“圆梦行动”、“童伴计划”等团属活动。在项目、资金、人员上重点倾斜,为贫困青少年提供切实有效的关爱服务,帮助深度贫困县青少年成长成才。

  (六)输入优秀青年人才参与脱贫攻坚。发挥共青团青年生力军的作用,整合挂职兼职团干部、农村青年致富带头人、返乡创业青年等人力资源,向深度贫困县输送优秀青年人才。联合四川银监局、省教育工委,向45个深度贫困县团委选派45名银行业金融机构、高校优秀青年干部,挂职团县委副书记或书记助理。同时,加强深度贫困县驻村第一书记的联系培养和服务工作。

  (七)实施西部计划深度贫困县专项。派遣585名志愿者到45个深度贫困县参与志愿服务,进一步增加西部计划志愿者派遣人数,特别是遴选深度贫困县急需的具备电子商务、农业技能、产业发展等专业背景的西部计划志愿者,加强西部计划志愿者的管理培养和使用,更好发挥志愿者和志愿服务作用。

  五、有关要求

  (一)深化工作认识

  各级团组织、团干部要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻认识加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性、重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,念兹在兹、唯此为大,强化责任担当,充分发挥共青团组织优势和特点,助力深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标。

  (二)创新工作方式

  各级团组织要不断创新工作方式,从为党分忧、为青年解难的角度谋划工作、探索实践。要注重与团的日常工作紧密结合,充分发挥既有项目载体的作用,做到相互融合、相互促进。针对深度贫困县的扶贫对象,设计扶贫项目,要注重挖掘、总结各级团组织和广大团员青年参与脱贫攻坚的好经验和好做法,总结脱贫经验成效,实现深度贫困县扶贫资源与脱贫需求的精准对接。

  (三)加强工作宣传

  要加强各级团干部扶贫培训,特别是扶贫政策、业务工作、专业知识等培训,培训工作要结合共青团参与脱贫攻坚工作的方式和特点,具有时效性、实操性。同时,充分发挥团属报刊、媒体作用,通过开设专栏、专题,大力宣传报道宣传脱贫攻坚大政方针、政策措施、成功经验。充分运用“青年之声”、网站、微信等新媒体手段,激发广大青年投身脱贫攻坚主战场的信心和志气。

  附件:1.四川省深度贫困县名单

     2.各级团组织结对深度贫困县(区)名单

 

                     共青团四川省委

                     2017年8月22日

 

  附件.doc

录入:办公室  拟稿:脱贫攻坚项目组  来源:脱贫攻坚项目组  审核:办公室  点击:2547 次  更新时间:2017/8/29 9:17:00