首页>综合 > 正文

每日热议!香港测量师学会倡60年楼龄以上大厦强拍门槛降至66%

2022-06-23 09:41:42来源:观点地产网


(资料图片)

观点网讯:6月23日,香港《施政报告》提出降低《土地(为重新发展而强制售卖)条例》下的强拍门槛,香港测量师学会为此成立工作小组展开检讨及咨询工作,并就降低强拍门槛政策的研究发表成果及提出6大建议。

学会建议,政府把「三无大厦」或60年楼龄以上大厦的强拍门槛从现时的80%降低至66%,此举可令日久失修而渠管老化或因逃生系统过时而造成防火安全隐患的建筑物,可以及早顺利强拍并重建,令市场力量更快捷有效地解决社区老化的问题。

学会建议,政府可考虑将判断不同地段能否合并计算平均业权的标准,由有否共用楼梯连接改为审视大厦公契或建筑图则来断定各建筑物是否属于同一个建筑计划。

现行对土地审裁处的上诉仅限于「审裁处的判决、命令或决定在法律论点上有错误」。学会建议设立上诉机制,允许以估价为由提出上诉;同时,建议政府分配更多人力资源,以提升土地审裁处的效率,令强拍申请可更迅速地解决。

学会建议,政府修订条例,使所有逆权侵占人士或任何声称拥有逆权侵占权的人士,必须根据售卖令在土地拍卖后,或买方成为业主后6个月内,交出由其占用的物业的空置占有权。而小业主在土地拍卖完成后,亦应有3个月时间,交出其占用物业的空置占有权。此举能为小业主争取多一点时间及确保有足够的现金流去重置物业。

另外,学会亦建议政府修订条例,在计算强拍门槛时,将失踪业主的不分割份数计算在内,以减少因业主下落不明所造成的影响,并确保申请人可按时向土地审裁处提交强拍申请。

研究建议政府设立机制,资助小业主向有关专业人士寻求专业意见,审视申请是否符合条例的要求,以保障他们在强拍申请过程中的权益得到充份保障。在咨询过程中,亦有建议政府为一众受强拍影响的小业主修改法律援助(Legal Aid)的申请资格,将被强拍的物业从资产审查表列剔除,此举可让小业主早日取得专业意见及法律援助。

学会又建议,土地审裁处应允许不同物业类型的业主寻找独立的测量师提供专业意见,以更好地保护各类物业业主的利益。

政府可提供更多资源和途径让公众容易寻找具有强拍专业知识和经验的测量顾问名单,以便小业主及早向专业人士寻求专业意见。

责任编辑:

标签:

免责声明

头条新闻

推荐内容