泸州市成立首个应急志愿者队伍
录入:泸州  拟稿:  来源:  审核:办公室  点击:4734 次  更新时间:2009/7/27 17:33:00  
    7月24日,泸州市应急志愿者队伍成立暨首期培训班开班仪式在南苑会议中心隆重举行,市委常委、市委秘书长喻双出席仪式。团市委、市政府应急办、市文明办等泸州市应急志愿服务工作领导小组成员单位领导,来自相关职能部门及社会招募的100名应急志愿者参加了成立仪式。
 
 
    泸州应急志愿者服务队是由团市委、市应急办、市文明办等13家单位联合组织成立,旨在通过开展各类应急志愿服务活动,发挥青年应急志愿者队生力军和突击队作用,营造全民参与自然灾害和突发公共事件预防、救援的良好氛围,提高民众的防灾意识,加强和推进我市应急救援抢险管理工作。
 
 
    经过近一个月的严格审核选拔,100名志愿者通过初审,成为泸州市首批应急志愿者。应急志愿者在发生自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全事件等紧急状态,作为政府相关职能部门专业化救援队伍的后备辅助力量,配合相关职能部门开展应急抢险救援等志愿服务;在日常状态下,队伍则将“自我运行,自我管理”,并承担应急知识宣传、应急力量普及、应急技能传播、应急服务培训等职责。
 
 
    成立仪式由团市委书记肖刚主持。市政府应急办主任徐兵向应急志愿者服务队授旗。全体应急志愿者面向队旗庄严宣誓:“我愿意成为一名光荣的应急志愿者。我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会贡献力量!”
 
 
 
    市委常委、市委秘书长喻双对泸州市应急志愿者队伍的成立表示了祝贺,并提出了殷切的希望和要求:一是要切实加强学习锻炼,提高做好应急救援工作的能力和水平。二是要深入开展应急工作宣传,增强人民群众的防灾抗灾意识。三是要积极参与各类应急志愿服务活动,用实际行动努力保护人民群众生命财产安全和社会平安稳定。四是各职能部门要加强领导和协作,保障应急志愿者队伍的正常管理运行及活动开展。
 
 
    成立仪式结束后,全体应急志愿者参加了应急医疗及应急救援知识讲座,并在四川警察学院开展了为期半天素质拓展训练,进一步提高了队员的团队精神及知识技能,有效提高了队伍的战斗力和凝聚力。
 
 
 
    泸州市应急志愿者队伍的建立进一步整合了社会资源,提高了我市防灾减灾、备灾救灾意识和自救互救能力,为我市应急救援力量注入了一股新鲜血液,营造全民参与突发公共事件预防、救援的良好氛围,为建设安定和谐文明泸州贡献力量。
 
 
录入:泸州  拟稿:  来源:  审核:办公室  点击:4734 次  更新时间:2009/7/27 17:33:00