关于组织开展四川省大学生暑期集善专项行动通知
录入:志愿者工作部  拟稿:志愿者工作部  来源:志愿者工作部  审核:志愿者工作部  点击:12296 次  更新时间:2011/5/17 9:13:00  

各高校志愿者协会:

    一、项目背景

    (一)主办方介绍

    “大学生暑期集善助盲专项行动”由中国残疾人福利基金会与谷歌(中国)企业社会责任部联合举办。

    中国残疾人福利基金会自 1984 年成立以来,秉持弘扬人道,奉献爱心,全心全意为残疾人服务的宗旨,在社会各界的大力支持下,开展了多项致力于改善残疾人康复、教育、就业等状况的活动,为广大残疾人带来了实惠,大力弘扬了人道主义精神,积极倡导扶残助困的良好社会风尚,为新时期残疾人事业的创建和发展,为推动社会文明进步做出了重要贡献。

    Google(谷歌)一直致力于公益事业的发展,对环境保护,教育,消除贫困等方面格外关注。谷歌(中国)企业社会责任部自 2007 年起,在中国展开了一 系列的公益实践,包括支援抗震救灾工作,举办“益暖中华”谷歌杯中国大学生公益创意大赛和“一个鸡蛋”项目等等。谷歌希望利用自己的资源和优势,让更多人有机会了解公益事业,参与公益事业,推动整个社会公益事业的可持续发展。

    (二)合作目的

    通过中国残疾人基金会与谷歌(中国)企业社会责任部的强强联合,将中国残疾人福利基金会与谷歌(中国)的优势有机结合起来,充分利用互补的社会资源,依托“益暖中华”谷歌杯大学生公益创意大赛(详细介绍请见附录一)的平台,为有志服务于残疾人事业的大学生们提供坚实的保障和更广阔的平台,去实践他们的计划,践行他们的公益梦想,在实现自我价值的同时,也让公益的力量放大,为残疾人带去他们所需的关爱和帮助。

    二、组织实施

        中国残疾人福利基金会

        四川省残疾人福利基金会

        四川青年志愿者协会

    三、项目目的

    “大学生暑期集善助盲专项行动” 以帮助视障或失明人士

    主要执行内容,即弘扬人道主义精神,通过合法合理的方式,来帮助和改善他们的康复、生活、教育、就业等状况的项目。“大学生暑期集善助盲专项行动”,借助中国残疾人福利基金会和谷歌(中国)企业社会责任部的联合力量,为大学生提供实践公益计划的资金和支持,鼓励和激发中国大学生公益意识、培养社会责任感,在让大学生践行公益梦想、实现自我价值的同时,也为改善中国残疾人的生存现状做出努力。

    四、项目内容、管理、检查、验收。

    1.大学生申请题目。

    申请者可以是个人也可以是团队,新的计划和正在执行的项目都可以申请;面向四川省的大专院校在校学生,包括大专生、本科生、硕士生、博士生;申请团队的所有成员均须是中国的公民,在中国居住(居住在海外的中国留学生除外),年满十八周岁,身体状况允许其实施所提交的项目方案。谷歌会提供“大学生暑期集善助盲专项行动”在线申请页面和暑期执行报告提交页面。

    2.项目经费

    每届“大学生暑期集善助盲专项行动”设立 100个项目名额,单个项目资金分为为 2000 元人民币和 5000 元人民币两类,各 50个名额。每届项目总资金为申请项目的团队成员是否能够包含在海外的中国留学生,由中国残疾人福利基金会决定。35 万元人民币,由谷歌(中国)企业社会责任部提供,并由谷歌(中国)企业社会责任部将每届的项目总资金一次性打款给中国残疾人福利基金会,由中国残疾人福利基金会负责资金的管理和发放。为了保证项目资金的有效利用和项目团队的认真执行,“大学生暑期集善助盲专项行动”的资金发放采用“五五制”,即在暑期执行前,向每个获得项目资格的团队发放 50%的项目资金,在项目暑期执行报告提交并通过审核后,补发剩余 50%资金,若不合格,则剩余资金不发放。

    项目其他物资支持由谷歌(中国)企业社会责任部向“大学生暑期集善助盲专项行动”的项目团队提供帽子、书包、T 恤、工作卡、横幅、公益券(可在 www.gong1pin.com 上兑换相应的物品)等。

    3.实施监督

    项目的实施过程由中国人残疾人福利基金会和四川残疾人福利基金会派专门的人员监督。

    4.总结验收

    活动实施成果由四川残疾人福利基金会和中国残疾人福利基金会验收并作相关总结。

    5.项目回馈

    项目实施完成后将社会反应、媒体报道及多方面影响以报告的形式回馈给活动组织单位。

    6.社会公布


    主办方会通过网络媒体与传统媒体结合等形式对活动进行全方位的宣传,将活动成果向社会公布。

    申报截止时间:2011年6月5日

    联系人:彭林

    办公室电话:83351279

    手机:15928408700

    邮箱:171789481@qq.com

 

附录

“益暖中华”谷歌杯中国大学生公益创意大赛介绍

 

    1、大赛简介
   “ 益暖中华 ”  谷歌杯中国大学生公益创意大赛(www.gong1chuang1.com),开始于 2008 年,每年一届,是由谷歌(Google)发起,通过征集公益创意、资助获奖项目的形式,以促进社会公益事业发展、倡导大学生积极投身社会公益为目的的比赛。项目创意涉及教育、贫困、环境、残障、医疗卫生、妇女儿童、文化、社会道德等众多领域。通过对所提交的公益创意的评选、优化、引导和资助,共同实现“创意改善社会,公益温暖中国”的主旨。

    “益暖中华”谷歌杯中国大学生公益创意大赛的基本流程包含预赛阶段、复赛阶段、决赛阶段和暑期执行阶段。在所有获选进入决赛的参赛者中选择约 30 个(或者更多)有创意、有能力的参赛者(个人或团队),于当年暑假期间实施其参赛方案。每个在决赛胜出的参赛者(个人或团队)将获得由谷歌(Google)提供的二至八万元人民币的项目资金,作为其在决赛胜出的奖金,以及活动相关的其它支持。同时,创意提交进入并参与复赛的参赛者中(个人或团队),创意数量排名 前 100 名的学校,每所将获得由谷歌(Google)提供的 5 个一次性谷歌“校园公益之星”奖学金名额,用以鼓励和支持在公益方面有突出奉献的大学生。 
    2、大赛发展历程

    从 2008 年第一届大赛开始,“益暖中华”大赛就得到了全国高校老师和同学的广泛关注。2010 年“益暖中华”谷歌杯第三届中国大学生公益创意大赛共收到来自全国 1060 所高校的超过 18200 个创意申请,其中来自 506 所高校的 1511 个创意通过了预赛、进入复赛;进入并参与复赛,创意数量排名前 100 名的学校(含并列共 102 所),每所学校均得到了谷歌(Google)提供的 5 个一次性“校园公益之星”奖学金名额。在进入决赛的 227 个项目中,共有 28 支大学生团队获奖并最终实施,分别获得了谷歌提供的 10,000 至 80,000 元项目资金,在 2010年的暑期将他们的公益创意方案变成了现实。正在进行的 2011 年“益暖中华”谷歌杯第四届中国大学生公益创意大赛已经进入复赛评审阶段。在预赛阶段,大赛共收到了来自 1278 所高校超过 20600个创意提交。参赛高校和创意实施地区均完全覆盖了全国 31 个省、自治区、直辖市。其中来自 677 所高校的 3318 个创意通过了预赛、进入复赛。“益暖中华”谷歌杯中国大学生公益创意大赛在进行的同时,也为如“盲童光影”这样优秀的项目进行了大力的推广,不仅让大学生的公益创意变成了现实,还让这样的创意不断放大,温暖更多的人。

录入:志愿者工作部  拟稿:志愿者工作部  来源:志愿者工作部  审核:志愿者工作部  点击:12296 次  更新时间:2011/5/17 9:13:00