四川省关爱留守学生志愿服务活动座谈会召开
录入:志愿者工作部  拟稿:志愿者工作部  来源:志愿者工作部  审核:志愿者工作部  点击:7899 次  更新时间:2010/8/27 8:53:00  

  

    8月20日,四川省关爱留守学生志愿服务行动座谈会在遂宁召开。团省委志工部、省文明办综合处、省教育厅基教处、遂宁团市委相关负责同志,以及遂宁市教育局、文明办相关处室负责人,留守学生较多的乡(镇)、村(社)、学校负责人,高校团委负责人和志愿者代表共30余人参加了座谈。

    会上,与会人员结合各自工作职能、当地留守学生主要特点以及实践操作中的经验和感悟,就我省我省关爱留守学生志愿服务活动的内容设置、机制建设、着力重点等,提出了很多针对性强、可操作的意见和建议,对下一步制定出台《深入开展“快乐学校”— 四川省关爱留守学生志愿服务活动的实施意见》,推动“快乐学校”— 四川省关爱留守学生志愿服务活动向长效化、项目化、制度化方向健康发展提供了有效参考。

    “快乐学校”——四川省关爱留守学生志愿服务行动,是省关爱农村留守学生工作领导小组办公室为深入推进关爱留守学生工作,针对留守学生渴望丰富多彩的课外活动和阵地,需要有热情有爱心有才艺的志愿者给予亲情陪伴并传授课外知识的现实需求,特别是暑假期间,农村留守学生亲情上缺乏沟通、生活上缺乏照顾、行为上缺乏管教的“三缺”问题更加突出的实际,于2010年暑期启动的。“快乐学校”没有固定教室、固定教师,以全省各地的“留守学生之家”、青少年宫等为阵地,依托高校及社会各界志愿者,主要通过支教的形式,让留守学生在轻松愉快的学习中感受到关爱和快乐。2010年暑期活动内容包括快乐学堂支教、留守学生快乐剧团、迷你世博会巡展、快乐暑假DIY等内容,并同时进行“四川留守学生生存现状”专题社会调研。共有63名志愿者分8组前往资阳、广安、广元、巴中、遂宁、成都、达州、眉山驻点支教15天,同时上海世博会注册记者为留守学生带去了世博亲身体验,为农村的孩子们打开一扇通往外界的窗。

录入:志愿者工作部  拟稿:志愿者工作部  来源:志愿者工作部  审核:志愿者工作部  点击:7899 次  更新时间:2010/8/27 8:53:00