关于做好四川省2009—2010年度

西部计划服务期满志愿者相关工作的通知

录入:志愿者工作部  拟稿:志愿者工作部  来源:志愿者工作部  审核:志愿者工作部  点击:7412 次  更新时间:2010/6/11 9:54:00  

西部计划各市(州)、县(市、区)项目办:

  四川省2009-2010年度西部计划志愿者的志愿服务工作即将结束。为做好志愿者服务期满相关工作,现将有关事项通知如下:

  服务期满志愿者是指在服务单位按照签订的服务协议中规定年限服务期满且考核合格的西部计划志愿者。2009-2010年度西部计划志愿者原则上于2010年7月底统一结束志愿服务工作,各县(市、区)项目办可根据本地实际情况,最后确定本县(市、区)志愿者服务期满的日期。省项目办要求最早不得早于7月10日。生活补贴发至2010年7月份。

  一、做好本年度服务期满志愿者考核及数据库建设工作

  一是各服务县(市、区)项目办要对如期完成志愿服务的西部计划志愿者进行考核,填写《大学生志愿服务西部计划服务鉴定表》(见附件);督促志愿者将西部计划信息系统内自动分配的志愿者编号填写到《服务鉴定表》和《大学生志愿服务西部计划志愿服务证》中,未建项目办的基层青年工作专项志愿者由各市(州)项目办督促当地的县(市、区)团委负责考核。二是要将在本辖区服务的志愿者综合信息整理建档,逐步建立本县(市、区)西部计划志愿者人才信息数据库。同时,着手对2003年以来在本辖区服务的志愿者信息进行收集整理,并将其逐步纳入到四川省各市(州)、县(市、区)西部计划志愿者人才信息数据库中。

  二、认真做好本年度志愿者交通补贴、滞留补贴的核发工作

  一是核查交通补贴发放情况。请各县(市、区)项目办检查本项目办2009-2010年度西部计划志愿者第一、二次交通补贴发放工作中的相关情况,并督促本项目办志愿者准确填写信息系统内志愿者家庭所在地等相关信息。全国项目办将在2009-2010年度西部计划志愿者第三、四次交通补贴发放工作中对存在的相关问题予以解决。第三、四次交通补贴将于6月下旬发放。

  二是处理滞留补贴相关情况。由于2009-2010年度西部计划志愿者各项补贴,全部通过网上银行直接发放到每位志愿者借记卡中,每月均有部分志愿者由于银行卡号码不符等原因,导致补贴不能发放成功,滞留在全国项目办网银账户,志愿者自行将银行卡信息修正后,滞留补贴将随下月补贴一同发放。对于今年7月份志愿者生活补贴发放后,仍滞留在全国项目办网银账户的志愿者补贴,全国项目办将在7月份生活补贴发放后一周内,将未发放成功志愿者补贴统一下拨至相关省项目办账户,由省项目办代为发放。请各县(市、区)项目办于2010年7月10日前以传真(加盖项目办公章)形式将本项目办志愿者相关补贴滞留金额、具体名单以及县(市、区)级项目办账户信息书面上报省项目办。

  三、总结工作经验,做好新、老志愿者工作交接及服务期满志愿者欢送工作

  一是各地要积极通过交流会、调查问卷等形式认真听取服务期满志愿者的意见和建议,总结本地实施西部计划的经验。二是要协调志愿者服务单位与服务期满志愿者做好交接工作,避免遗留问题。三是要采取有效措施,高度重视志愿者的返程服务工作,积极协调交通部门,帮助志愿者解决购票等问题,切实保证志愿者顺利、愉快地离开服务地。四是要积极通过志愿者联谊会等方式,充分发挥延期志愿者的作用,加强对服务期满扎根当地志愿者的跟踪培养。

  四、切实加强对县级项目办的评估、考核工作

  省项目办将严格按照《2010年大学生志愿服务西部计划实施方案》、《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》及《大学生志愿服务西部计划各级项目办和服务单位职责》的要求,建立健全督导制度,审定服务县项目办制定的西部计划志愿者考核办法。根据全国项目办和省项目办制定的服务县考核评估办法,对服务县进行年度考核,根据考核结果,实行服务县末位淘汰制,促进服务县项目办增强责任意识。同时,考核结果作为表彰和确定下一年度服务县实施计划派遣指标的重要参考依据。

  五、认真做好相关评选、表彰工作

  根据《关于通报共青团中央保留的评比达标表彰项目的通知》(中青办发[2010]4号)要求,从2010年开始,西部计划全国项目办不再开展服务期满西部计划志愿者金、银、铜奖的审核发放工作,改为西部计划全国项目办向服务期满、考核合格的志愿者颁发西部计划纪念章。同时,要求各地要将表彰优秀志愿者和高校、服务地项目办纳入中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖和项目奖等评选表彰范围。各服务县(市、区)项目办要积极挖掘西部计划优秀志愿者感人事迹,特别是扎根西部、奉献基层的志愿者典型,树立西部计划志愿者的良好社会形象。服务县(市、区)项目办要及时搜集、整理、上报志愿者典型事迹和管理案例,推荐优秀志愿者参加评选表彰活动。

联系人:左晓锋  李鹭莎  黄振华

电    话:028-86755167、86245113
  传    真:028-86755167
  电子邮件:tswzgb@163.com

地    址:成都市多子巷2号共青团四川省委志愿者工作部510室

邮    编:610015

  

附:大学生志愿服务西部计划服务鉴定表


           四川省大学生志愿服务西部计划
             项目管理办公室
             2010年6月9日

 

录入:志愿者工作部  拟稿:志愿者工作部  来源:志愿者工作部  审核:志愿者工作部  点击:7412 次  更新时间:2010/6/11 9:54:00